从今天起,融入大学生活——外国语学院2015年迎新工作顺利结束
发布时间: 2015-10-22 浏览次数: 24

2015828日,大连海洋大学外国语学院迎新工作在渤海校区顺利结束,我院共迎接了来自全国各地的234名新生。全体迎新人员与2015级新生一同绘制了外国语学院又一张美丽的画卷。

此次迎新工作自20157月开始筹备进行,学院先后召开了立迎新工作小组会议、筹备工作分工会议、学院教职工迎新工作筹备会议、学生干部迎新工作会等,积极准备本次迎新工作。同时成立了院长为组长的迎新工作小组,小组下设迎新准备小组、迎新服务小组、迎新宣传小组、迎新审核小组四个工作小组,共同准备及组织现场工作。

2015年我院迎新现场设有新生审核处、班级咨询处、体育选课区、新生绿色通道、新生问讯处、新生辅导员接待处、家长休息区等接待点,确保了整个迎新工作有条不紊地开展,同时为新生以及家长们提供一个方便、舒适的手续办理环境。我院此次迎新以“从今天起,融入大学生活”为主题,从场地布置、材料准备、物品发放等各个方面向新生及新生家长展现了学院的温暖,同时也帮助新生更好、更快的融入大学生活。我院为新生准备了三个“一”作为入学礼物:一本式材料,包含“外国语学院概况”“致新生的一封信”、“致新生家长的一封信”、“新生报道流程图”、“2015年迎新工作暨入学教育活动安排”、“大学生入学安全须知”、“新生体育选课指导”、“外国语学院学生干部职能介绍”、“外国语活动集锦及社团简介”、“军训小贴士”、“新生渤海生活小贴士”等内容,通过这些帮助新生尽快适应大学生活;一个DIY钥匙链,寝室就是你的家,深深锁住外语情,学院一直在学生的身边;一张纪念照片,在即将与父母分别的时刻,用一张在大学里的照片为远在家乡的亲人作为纪念。

学校领导也来到学院迎新现场,亲切地慰问了现场的工作人员,详细了解了我院的迎新特色,并对我院2015年迎新工作给予了肯定。同时也向我们提出了新的要求,要在现有特色的基础上,增强表现外国语学院的语言特色,通过不同的方式让学生在刚入学时能够增强学习意识,为四年后踏入社会打下坚实基础。

下午15点,在二教317教室进行了新生家长座谈会。党总支书记范秀敏出席会议并针对新生入学的心理转变,学生正确学习、与人沟通等方面进行解答;院长郭艳玲对学院概况、专业发展、人才培养模式、出国、考研、就业等未来发展方向进行介绍,党总支副书记吴鹏宇对学生日常行为规范、管理制度、家长与学校间的沟通等方面作了有关介绍。会后,家长还积极与日语教研室主任齐小宁、英语语言文学学科带头人孙继红老师沟通交流,更加全面了解我院专业信息。

下午16点,我院2014级学生带领新生参观了渤海校区校园。

此后,我院还将继续进行师生见面会、教学管理规章制度教育、蓝色文化及校史院情教育、新老生经验交流会、入党启蒙教育等一系列教育活动,帮助2015级新生尽快融入外国语学院,融入大连海洋大学。